泉风文化传播有限公司
您当前的位置 :首页 > 今日泉州 > 热点

平安建设我们在行动——丰泽区政协开展专题调研

发布时间:2017-09-09 来源:中国网-海丝泉州频道
分享到:

1政协委员们在桃花山公园国家宪法墙前合影.jpg

(政协委员们在桃花山公园国家宪法墙前合影)

  (中国网泉州9月9日讯)为大力推进以“平安丰泽,共建共享”为主题的2017年综治“三率”提升攻坚工作,9月8日下午,丰泽区政协办公室、学习和文史委开展对公检法司等部门的视察调研活动。区政协副主席戴在平、高炳州率队,区政协学习和文史委主任李黎萌、提案与社会文史办主任彭江华、经济法制与人口资源环境办主任黄国富、区学习委全体委员等参加此次专题调研活动。

2位于桃花山公园的国家宪法墙.jpg

(位于桃花山公园的国家宪法墙)

  政协委员一行实地视察了领SHOW司法行政服务中心、丰泽区人民检察院“智慧检察”工作、丰泽区公安分局城东派出所、桃花山法治文化公园(宪法墙)、丰泽区人民法院东海法庭等单位,并召开座谈会组织政协委员为平安建设建言献策。

3工作人员向副主席戴在平、高炳州介绍领SHOW天地园区司法行政服务中心特色.jpg

(工作人员向副主席戴在平、高炳州介绍领SHOW天地园区司法行政服务中心特色)

  为进一步丰富和拓展服务功能,作为公安派出所、司法所、律师事务所“三所”共建的示范点之一的领SHOW天地园区司法行政服务中心将司法行政服务、公共法律服务融入到园区警务室中,打造了一个为民便民的园区警与司法行政服务的新平台。政协委员一行分别参观了位于服务中心的警务、司法行政中心、“公调对接”工作室三个功能服务区后,对服务中心的建设给予了肯定。随后调研组赴桃花山公园国家宪法墙进行调研,在对宪法墙建设表示认可的同时,指出桃花山公园国家宪法墙作为全国最长宪法墙,独具特色,有助于引导辖区群众更好地学习宪法,弘扬宪法精神。

4丰泽区人民检察院结合视频对大数据应用进行汇报工作.jpg

(丰泽区人民检察院结合视频对大数据应用进行汇报工作)

  在丰泽区人民检察院,工作人员运用PPT展示的形式对大数据应用进行汇报工作,现场讲解生动、直观,在场的政协委员们均切实感受到该院在坚守公平正义价值取向、狠抓司法办案、深化司法改革、强化队伍建设工作中取得的一系列新成效。在听取汇报后,戴在平、高炳州副主席对检察院工作给予很大的肯定,认为技术确实能够提供强大的支持,并为接下来进一步提升综治“三率”攻坚工作提出宝贵意见,会场气氛融洽。

5城东派出所所长陈鋆洭向在场政协委员们讲解创新“五微警务”提升综治“三率.jpg

(城东派出所所长陈鋆洭向在场政协委员们讲解创新“五微警务”提升综治“三率”)

6高炳州副主席对城东派出所工作提出宝贵意见.jpg

(高炳州副主席对城东派出所工作提出宝贵意见)

  在丰泽城东派出所所长陈鋆洭的带领下,调研组一行深入城东派出所进行调研工作。为进一步密切警民关系,夯实社区警务基础,城东派出所将“互联网+”理念与警务工作进行深度融合,创新派出所微警务,通过建立“城东微警”微信公众平台和四级微信群,落实“微宣传”、“微防范”、“微服务”、“微防控”、“微打击”五微举措,拓宽微信功能,有效提高了群众安全感、平安建设知晓率和执法满意率。对此,高炳州副主席进一步表示:“派出所应进一步推行微警务,使之覆盖范围更广泛,互动方式更灵活,服务效能更高。同时,还应该把小小微警务做成执法服务,提升综治‘三率’的大文章。”

7东海法庭庭长张丽娥介绍法庭工作亮点及经验.jpg

(东海法庭庭长张丽娥介绍法庭工作亮点及经验)

  先后获得省市级优秀人民法庭等荣誉的东海法庭,克服办公硬件条件差等困难,立足实际,培育司法品牌,积极开展多元调解平台建设,首创司法送达“小黄人”模式,搭建科技法庭助力庭审直播等多种平台,亮点不断,稳步推进审判公平工作,最大限度发掘干警工作才能,防范和化解了大量矛盾纠纷,打造了独具特色的“渔港法庭”,为“平安丰泽”、“法治丰泽”建设做出了应有的努力。东海法庭庭长张丽娥为调研组具体介绍法庭成立至今的工作经验与之中存在的不足,法院党组成员、审监庭庭长庄亚飚陪同调研。

8政协委员填写丰泽平安建设信息访谈信息表.jpg

(政协委员填写丰泽平安建设信息访谈信息表)

  座谈会上,戴在平副主席对各参观点进行了简要、中肯的点评,充分肯定了政法系统各单位为平安建设作出的贡献;区综治办工作人员介绍了丰泽区平安建设工作开展情况;区政协办、学习和文史委印制了丰泽区平安建设访谈信息表,征求委员们对平安建设的意见、建议。在场的政协委员们纷纷表示通过参加此次活动,更加深刻地感受到公平、公正、文明执法的进步和司法公正带来的强大安全感,这将有效提升丰泽区综治“三率”,切实增强参与平安创建的积极性和主动性,并希望今后定期举行类似活动,以法治新面貌迎接党的十九大胜利召开。(记者 吕梦妮/文图)

编辑推荐

热点视频
热点排行