泉风文化传播有限公司
您当前的位置 :首页 > 今日泉州 > 热点

聚焦开学季:泉州交警提醒您,学生出行要注意

发布时间:2017-09-09 来源:中国网-海丝泉州频道
分享到:

  (中国网泉州9月9日讯)9月初正值各大学校的开学季,学生出行的安全问题事关千家万户,为了进一步提高广大师生的交通安全意识和交通安全自我保护能力,全力预防和减少涉及学生的交通事故,泉州各级公安交警部门以秋季开学为契机,积极联合教育行政、交通运输、安监等部门,集中开展新学期校车和接送学生车辆交通安全隐患清理行动以及“交通安全开学第一课”宣传教育活动,分阶段、有步骤、有针对地为全市中小学生开学营造安全、和谐、有序的交通环境。

  记者从泉州市公安局交警支队了解到,泉州各级公安交警部门已经就学生安全出行相关问题采取行动:

1安溪交警对校车内部进行检查.jpg

(安溪交警对校车内部进行检查)

  一、在开学前,由各交警大队召开辖区校车安全管理工作会议,召集校车从业人员开展一次面对面宣传教育,并深入全市1311所中小学校、幼儿园及校车企业进行全面检查,对辖区校车车况和驾驶人的驾驶资格、交通违法和事故记录进行排查,及时完善校园周边交通安全设施,督促学校、校车企业签订安全责任书,落实校车运行安全管理措施,加强校车安全维护和运行管理。同时,加强路检路查,严查超员、超速、非法改装、不按审核路线行驶等违法行为,严打“黑校车”,通过设置“护学岗”、临时执勤点等措施,加强指挥疏导社会车辆按规定避让校车,为校车安全通行创造条件。截止9月初,累计出动警力1789余人次,排查整改未取得校车标牌等隐患车辆41辆,联合设立护学岗161处,设立临时执勤点192个。

2孩子们正在认真听交警讲解交通安全知识.jpg

(孩子们正在认真听交警讲解交通安全知识)

  二、在开学初,扎实开展“开学第一课”工作,通过面对面发放宣传资料、观看警示教育片、开展模拟体验、讲解安全出行常识等方式,传授学生“知危险 会避险”交通安全常识,确保每名新生接受一次交通安全主题教育,提高安全守法意识和自我保护技能。同时,交警部门还运用各类主流媒介发布交通安全出行常识和交通违法举报电话,劝导家长不雇用无资质的车辆和驾驶人接送学生,引导学生不乘坐超员车辆和三轮车、货车等非客运车辆。截止目前,共发送提示短信90余万条,上新学期交通安全课436次,开展事故逃生和应急处置演练64次。

  此外,泉州交警部门也针对各地已经到来的学生出行高峰列出安全提示,希望各学校和校车企业管理人员、驾驶人、随车照管人员、学生家长及社会群众都能引起重视,确保学生交通安全。

  1.开学前,学校和校车企业要集中开展一次安全检查,加强校车安全内部管理,强化校车安全维护,确保卫星定位装置齐全有效,严格落实交通安全主体责任。

  2.及时按规定申领。严禁使用未取得校车标牌或拼装、报废、逾期未检验等安全隐患车辆接送学生。

  3.学校和校车企业要确保校车逃生锤、灭火器、急救箱等安全设备齐全有效,未配备或失效的,应及时配齐配全。

  4.学校和校车企业要督促校车驾驶人在开学提供服务前清零交通违法,处理完交通事故。严禁聘用不符合校车驾驶条件的驾驶人。

  5.未取得校车驾驶资格,不得驾驶校车。取得校车资格的,要按规定每年参加审验。

  6.驾驶校车接送学生,要遵法守规,安全驾驶、文明驾驶。

  7.驾驶校车要严格按照审核线路行驶,严禁超员、超速。

  8.驾驶校车行驶至急弯陡坡、临水临崖等危险路段时,要减速慢行,切勿随意停车、超车、变道。

  9.驾驶校车上路前,要全面检查车辆的制动、转向、外部照明、轮胎、安全门、座椅、安全带等车况是否符合安全技术要求,不得驾驶存在安全隐患的车辆接送学生。

  10.随车照管人员在学生上下车时,要在车下引导、指挥,维护交通秩序。学生上车后,要帮助、指导学生安全落座,全程系好安全带。

  11.随车照管人员在校车行驶过程中,要制止学生离开座位等危险行为。

  12.随车照管人员要核实学生下车人数,确认乘车学生全部离车后本人方可离车。

  13.随车照管人员发现驾驶人无校车驾驶资格、饮酒、超员等情形的,要制止校车开行。

  14.为保障学生乘车安全,广大家长要租用取得校车标牌的车辆及拥有校车驾驶资质的人员接送孩子上下学,坚决抵制不合格的车辆和人员接送学生。

  15.不要让学生乘坐超员车辆,严禁使用三轮车、货车等非客运车辆接送学生。

  16.驾驶车辆遇有校车停车上下学生时,后方和相邻车道的机动车要停车等待,不得超越、鸣喇叭或使用灯光催促。

  17.发现黑校车、非客运车辆接送学生以及校车违法行为的,要及时向公安交管部门举报。

  18.不要让不满12周岁的孩子骑行共享单车、自行车,不要让不满16周岁的学生骑行电动自行车,不得无证驾驶摩托车、超标电动车等机动车辆。

  19.家长不得向孩子提供摩托车、超标电动车等机动车辆,接送孩子时不超员、不超速、不酒驾、不使用有安全隐患的车辆。(记者 蔡铮滢 通讯员 李荣鑫)

编辑推荐

热点视频
热点排行