泉风文化传播有限公司
您当前的位置 :首页 > 泉州申遗 > 申遗

泉州市“古泉州(刺桐)史迹”遗产点口述档案视频采集工作全部完成

发布时间:2017-09-09 来源:泉州网
分享到:

  口述历史 留存16处遗产点记忆

  留存历史记忆,展示古城风貌。昨日,泉州市档案馆历时四个多月的泉州市“古泉州(刺桐)史迹”16处遗产点的口述档案视频采集工作已全部完成,将收入档案馆永久保存。什么是口述档案?资料是如何采集的呢?都请了谁来录制?录制过程中都有什么故事?今天,东南早报记者为您一一揭秘。

5_副本.jpg

6_副本.jpg

7_副本.jpg

8_副本.jpg

9_副本.jpg

10_副本.jpg

(每一处遗产点由一位权威人士进行约一小时的讲述)

  历时四个多月完成 收入档案馆永久保存

  据了解,遗产点口述档案视频采集制作工作于今年4月末开始,历时四个多月,于昨日完成。开展遗产点口述档案视频采集制作工作,是泉州市档案馆收集、保存古城历史档案和服务泉州市“古泉州(刺桐)史迹”申遗的一项重要举措。为做好此项工作,泉州市档案馆提前准备,合理筹划,多方联系,逐一对熟悉16处遗产点历史情况的权威人士进行口述档案视频采集,并聘请专业人员进行后期加工制作,完成后将收入档案馆永久保存。

  口述档案中,一处遗产点由一位权威人士进行约一小时的讲述,讲述人阐述遗产点名称的由来、地理环境、基本情况、历史记载和民间传说及历史地位和意义。在这份口述历史中,九日山文管所原所长胡家其述说着祈风石刻的千年故事,洛阳桥的“活字典”陈德彬将洛阳桥的千年传说娓娓道来……

  “口述档案的价值极大。”泉州市档案局编研科科长周翔介绍,一方面,通过权威人士的口述,能通过影像的形式记录下遗产点的历史渊源、文化遗产元素及相关的研究成果;另一方面,口述档案选取的口述人,有的亲自参与遗产点的挖掘与研究,有的参与了修缮工作,口述档案也记录下了这些人与遗产点的联系,这也是口述档案的价值所在。

  为保证严谨和准确 花费大量时间准备

  “前期准备一定要充分,才能对整个访问了然于心,才能做出口述档案的价值。”独立影视编导张俊是本次口述档案的主要负责人。她介绍,口述历史要求准确,为了制定合理、准确的采访提纲,前期必须查阅大量资料,逐一了解16个遗产点,提前翻看《府志》、《县志》等书籍,还要请教地方史专家。随后为了加强对各个点的了解,还对每一个点进行实地走访。之后再制定采访提纲,再听取口述人对提纲的意见,进而修改、确定采访提纲,最后才是现场录制。

  据了解,在录制现场,有两台摄像机从不同角度同时进行录制,最后再进行适当的剪辑。“口述档案因为要保持真实性,所以后期不会进行过多的剪辑,只是把口述人录制过程中停顿或讲得不太流畅的地方剪接起来。”张俊介绍,剪辑完成后,还需要把口述内容打成文字稿,每个口述人讲述的内容差不多有一万多字,是一项工作量挺大的事。文字稿完成后,为了确保口述工作的严谨性,还会再逐一对口述人进行回访,核对口述内容是否有要修正或补充的地方。

  文化名家的满腔激情 感动口述档案记录者

  “在口述现场,口述人对提纲进行的延展和发挥总是会给我惊喜。”张俊介绍,在录制过程中,不少口述者给她留下了十分深刻的印象。福建博物院考古研究所所长栗建安是其中之一,他有多年的考古挖掘经验,带队对金交椅山窑址进行了近十年的勘探与挖掘,对考古资料进行整理、归纳与研究,集成挖掘报告,贡献巨大。在口述采访过程中,让张俊感到惊喜的是,栗建安可以根据专业知识,纵向分析出土的陶瓷的产品特征,横向比较磁灶窑相对于其他窑的独特性,让热爱闽南文化的她大开眼界、受益匪浅。

  洛阳文史研究会会长陈德杉也同样让张俊印象深刻。陈德杉从乡镇党委书记退休后,投入洛阳桥文史研究20余年,成为一名充满激情的义务导游。张俊第一次去洛阳桥实地查看的时候,陈德杉在烈日底下热情地为她讲解了一个多小时的历史、典故、传说,让她感动不已,深深为陈德杉对闽南文化的一腔热血所打动。

  【相关链接】

  什么是口述档案?口述档案是以抢救和保护历史记忆为目的而存在的原始记录。它的核心是保存消失了的“声音”。从狭义上说,是口述史和口头传说调查的结果,表现形式通常为录音磁带、录像机器解释说明的文字信息;从广义上说,包括新闻采访、会议录音等一切有保存价值的记录。

  人物故事

  湖北女孩倾心闽南文化

  以“90后”的视角 讲述泉州故事

  “没有对闽南文化的热爱和对自己严苛的要求,口述档案很容易变成‘应付了事’。”张俊是湖北女孩,接到“古泉州(刺桐)史迹”16个遗产点的口述档案录制工作,她兴奋了很久,感觉很荣幸可以参与到这么重大这么有意义的工作。

  张俊虽然不是泉州人,却被泉州厚重的文化深深吸引。这名1993年出生的女孩于2012年来到泉州,就读泉州师院新闻专业,平时喜爱翻看各种书籍,从中更多地了解了泉州文化历史。大学期间,她走访了泉州大部分景点和古迹,并利用寒暑假和在媒体实习的机会加深了对泉州的了解。

  出于对闽南文化的热爱,毕业后张俊决定留在泉州,从事闽南文化的研究、推广。目前她是一名独立影视编导,做的大部分工作都与闽南的历史文化有关。年纪轻轻的她,已经负责撰写并拍摄了《侨乡两地书》《娓娓道来古南浔》等文化专题片;参与撰写晋江档案局的侨批专著,独立完成4万字的书稿;还在电台做节目讲述泉州古迹;并联合市台联,采访了70多位台湾同胞,编撰成《晋江不了情——台湾同胞口述实录》一书,已基本完稿。

  张俊认为,“90后”有自己独特的优势,有更多元的资料获取渠道、更宽广的视野、更现代的表达方式。她希望自己能通过“90后”的视角,通过文字、影视、英语、展览、媒体等多种形式让闽南文化走出去,向中国、世界讲好泉州故事。(记者 龚翠玲 通讯员 黄金泽\文 张俊\图)

编辑推荐

热点视频
热点排行