您当前的位置 :首页 > 社会教育 > 招考

2017年“金秋助学”活动圆满结束 今年857名受助学生圆入学梦

发布时间:2017-09-04 来源:泉州网
分享到:

  连日来,857名在2017年泉州市“金秋助学”活动中得到资助的学生顺利地陆续走入校门,圆了入学梦。

2_副本.jpg

(受助学生领取助学金)

  857名贫困生受助 顺利走入校门圆梦

  由泉州市总工会、东南早报等单位联合主办的2017年泉州市“金秋助学”活动日前圆满结束。在今年的“金秋助学”活动中,全市共筹集爱心助学金385万元,857名符合条件的贫困生得到资助。连日来,这些受助学生顺利地陆续走入校门,圆了自己的入学梦。

  在今年的“金秋助学”活动中,社会各界爱心人士纷纷踊跃参与。捐献爱心款的人士中,既有企业家、党政机关干部,也有普通职工、之前受过他人资助如今已大学毕业参加工作的青年男女等。他们当中,有年过花甲的慈善老人,有正要就读小学一年级的女孩。他们的行为,不但充分体现了他们富有关爱他人之心,同时也说明我们的城市处处充满了对贫困学子的关爱之情。

  17年筹4600多万元 资助1.57万名学生

  截至目前,由泉州市总工会、市关工委、东南早报等单位共同开展的“金秋助学”活动已走过了17个年头。17年来,随着爱心团队的壮大及越来越多的社会各界人士纷纷慷慨解囊,资助范围也逐渐扩大。如今,每年“金秋助学”的受助对象几近“全覆盖”:国家助学体系尚未覆盖,或者已覆盖到但仍需要进一步帮扶的困难职工和农民工家庭就学子女,以及困难职工家庭高校毕业生。其中,环卫、公交、铁路、矿山等艰苦行业以及残疾等特殊群体的困难职工的就学子女更是成为重点资助对象。

  据统计,2000年至今,泉州市“金秋助学”活动办公室共筹得助学款4600多万元,帮助1.57万多名贫困家庭子女圆了入学梦,已有6955名受助贫困生完成大学学业走上工作岗位,取得了良好的社会效应,为构建和谐泉州作出了积极贡献。

  17年来,泉州市总工会、东南早报等泉州市“金秋助学”主办单位,多举措开展“金秋助学”活动,使“金秋助学”活动成为社会各界踊跃参与的“树品牌献爱心”活动,营造了社会关注助学活动的良好氛围。

  社会各界踊跃参与 助学形式更加多样

  17年间,“金秋助学”主办单位先后以“义捐”、“义演”、“义卖”及“捐一日营业额”、“捐一日利润”、“拍卖一批商品”等形式,动员、组织更多的人为助学活动作贡献。鼓励已走上工作岗位的受助困难职工子女积极参与助学活动,力所能及地回报社会;号召机关、企事业单位的干部职工、工会会员为“献出一片爱心、成就一名学子、救助一个家庭”而捐献一日工资;倡导民营企业家、劳动模范及其他先进人物、爱国华侨、慈善家及热心慈善事业的社会各界人士慷慨解囊,积极捐款,努力把“金秋助学”活动办成全社会的助学事业。

  在最近几年的活动中,“金秋助学”活动办公室重点抓好“牵手面对面”结对助学活动,通过单位或个人与困难职工子女结对帮扶、对口资助、劳模爱心帮扶等形式进行助学帮扶,力争让资助对象顺利完成学业走向社会。结对助学可分为一年、两年或资助至本学历毕业,每年资助金额一般不少于5000元。

  其间开展的“百名大学生勤工俭学”活动,以“走进企业、体验劳动”为主题,组织百名大学生勤工俭学资助活动,联系国有、集体和非公诚信企业作为勤工俭学基地,为困难家庭子女暑期勤工俭学或社会实践提供帮助,培育大学生勤俭自强、艰苦奋斗的优良作风,同时培养大学生对劳动的热爱,帮助大学生解决学习、生活实际困难。在勤工俭学活动中,各级工会督促实习企业,支付给大学生的工资不能低于当地最低工资标准,并为他们统一办理团体人身意外伤害险。

  正因为有了社会各界的热心捐资助学,正因为有了受助毕业学生的“感恩反哺”,泉州市“金秋助学”活动才能持续17年不间断且资助范围越来越广,受助贫困学生越来越多。(记者 陈祥木 通讯员 李永江 李祖龙 文/图)

编辑推荐

热点视频
热点排行