泉风文化传播有限公司
您当前的位置 :首页 > 科技

非洲大蜗牛不能吃!

发布时间:2017-08-31 来源:侨乡科技报
分享到:

7_副本.jpg

  日前,在泉州南安市武荣公园内,一只身形硕大的“蜗牛”正趴在墙头,引起市民黄先生的拍摄兴趣。“蜗牛”长10多厘米,高度也接近4厘米,壳面为深黄底色,带有焦褐色雾状花纹。就此,黄先生致电本报咨询,这是蜗牛还是田螺?它能吃吗?

  记者采访了泉州师院海洋与食品学院高级实验师陈朝阳,他告诉记者,这是褐云玛瑙螺,又名东风螺、菜螺等,是一种外来入侵物种,因原产于非洲东部沿岸,且个头较大,俗称为非洲大蜗牛。褐云玛瑙螺的食物包括农作物、林木、果树、蔬菜、花卉等植物,饥饿时也食用纸张和同伴尸体,甚至能啃食和消化水泥,是有害生物。同时,它也是人畜寄生虫和病原菌的中间宿主。因其天敌少,适应能力强,在多地泛滥成灾。

  陈朝阳提醒,褐云玛瑙螺虽然当初是作为人类的食材引进,但因长期生长在卫生脏乱的环境中,烹调无法完全杀死寄生虫和病原微生物,所以建议市民不要轻易食用。(本报记者 黄盈盈/文 黄文明/供图)

编辑推荐

热点视频
热点排行