泉风文化传播有限公司
您当前的位置 :首页 > 今日泉州 > 热点

闽南不老风情:图叙泉州拍胸舞的现代传承

发布时间:2017-08-31 来源:中国网-海丝泉州频道
分享到:

1泉州拍胸舞图片展展厅.jpg

(泉州拍胸舞图片展展厅)

  (中国网泉州8月31日讯)一个个赤膊上身,头戴别具一格草绳头箍的男性舞者,以粗犷的肢体语言,在街头、在舞台演绎着浑厚柔韧、热烈欢快、诙谐幽默、自由活泼……这一幕幕场景来自印记闽南文化驿站苏延玉故居以“泉州拍胸舞”(以下简称拍胸舞)为主题的图片展,此展自8月28日开始,共展出图像近50幅。

2-2005年拍胸舞登上央视“中华情”纪念台湾光复60周年晚会现场.jpg

(2005年拍胸舞登上央视“中华情”纪念台湾光复60周年晚会现场)

3-2010年、2013年拍胸舞在北京、上海演出现场.jpg

(2010年、2013年拍胸舞在北京、上海演出现场)

  “这一幅是2005年拍胸舞登上央视‘中华情’纪念台湾光复60周年晚会现场;这一幅是2008年省级传承人李水星在泉州十五中教习拍胸舞现场;这一幅是泉州拍胸舞协会成立时的纪念照;这一幅则是今年中国文化自然遗产日邯郸三明泉州三地文化交流活动现场……”鲤城区文化馆副馆长周琼琼一一向记者讲述了每张图片背后的故事,生动地呈现了拍胸舞在现代的发扬与传承。数十年来,拍胸舞从街头走向央视,由民间深入学校,这些蕴含丰富的图片,记录的正是近年来拍胸舞在民间表演的自由欢快,在大舞台演绎的豪迈畅快,以及深入到校园的优良传承。

4-2011年拍胸舞赴北京参加非遗成果展五周年.jpg

(2011年拍胸舞赴北京参加非遗成果展五周年)

5-2017年中国文化自然遗产日邯郸三明泉州三地文化交流活动现场.jpg

(2017年中国文化自然遗产日邯郸三明泉州三地文化交流活动现场)

  据悉,本次图片展属国家级非物质文化遗产抢救性保护记录——“泉州拍胸舞”书籍首发式暨高级传习活动中的一项内容,旨在弘扬闽南优秀传统非遗文化,寻求传承上的提升、保护上的拓展、发展上的深远,除了拍胸舞图片展外,活动还包括8月28日-30日的“泉州拍胸舞”书籍首发式、闽南民间舞蹈高级传习活动、闽南民间舞蹈研讨会等,图片展则将持续到9月中旬。(实习记者 刘畅杰/文图)

编辑推荐

热点视频
热点排行