泉风文化传播有限公司
您当前的位置 :首页 > 金融

银行“盯上”中小微企业

发布时间:2017-08-31 来源:泉州商报
分享到:

3_副本.jpg

(银行正在为客户办理业务)

  经济趋势的变幻,让不少中小微企业的资金压力逐渐增加,迫切需要得到外部“输血”。作为传统的一大融资渠道,银行无疑是中小微企业的“财神”之一。记者了解到,“增长潜力大,成长速度快”的中小微企业市场,同样是银行关注的领域。在走访过程中,记者发现,泉州不少银行都针对中小微企业的特色,推出针对性的特色服务,为其保驾护航。

  助推小微各行有高招

  为了满足中小微企业的融资需求,泉州不少银行都纷纷推出针对性的金融服务产品

  据泉州银行、建设银行、兴业银行等银行相关人员介绍,近年来,各行不断推陈出新,从流程、产品、服务上创新金融产品,助力小微企业解决“融资难、融资贵”的问题。如:兴业银行如今拥有“连连贷”、“循环贷”、“诚易贷”、“三板贷”、“高新贷”等小微金融产品,以及股权服务和债权融资联动的“三板通”系列产品,包括“三板贷”、“新三板股权质押”、“投联贷”及“投贷通”四大产品。

  而泉州银行则形成“泉贷通”业务品牌,涵盖“无间贷”、“小微自助循环贷”、“贷易贷”、“渔贷通”、“两权抵押贷款”等特色产品。其中,“无间贷”成为国内首批、全省首家开展无还本续贷业务的银行业机构。泉州银行中小企业金融部总经理潘玫表示,“无间贷”解决客户续贷难的问题,据不完全统计,从2013年至今,无间贷累计办理金额147.86亿元,帮客户节约成本近2个亿。

  针对各类小微企业的经营特点和不同融资需求,建设银行创新推出了“信用贷”、“善融贷”、“结算透”、“税易贷”、“网银循环贷”、“小微快贷”等一系列产品和服务。其中,“小微快贷”是建行在小微金融服务领域的转型力作,自2013年以来,在泉州区域已为6000多家小微企业,累计发放贷款178亿元。同时,“大师金融”服务模式、与政府建立“助保贷”业务合作平台,降低小微企业获得贷款的门槛和成本。建设银行相关负责人表示,到2017年6月底,该行小微企业贷款余额108.14亿元,小企业贷款户总户数达4434户。

  多方探讨“融资难”

  企业、银行以及金融机构,从各自的专业角度对中小微企业融资问题进行探讨

  作为泉州一家新三板挂牌的太阳能制造企业的老板,陈先生也曾遭遇小微企业融资的共同难题。他表示,银行创新信贷方式,解决中小企业由于没有不动产做抵押而无法贷款的困扰,省去从民间借贷支付的高昂利息,有利于小微企业的发展转型。另外,曾在银行办理过贷款业务的某光电企业负责人表示,“在宏观经济趋缓、行业越来越集中的趋势下,银行的支持有利于行业向价值链的整合,也是一种资源朝着优势企业靠拢的体现。

  “支持中小企业的金融服务,不是一家银行就能够解决的,更需要政府建立一个良性的生态机制”。潘玫表示,“政府搭台、银企唱戏”,今年来,泉州市通过新设或增资方式组建政策性融资担保机构9家,这有利于为后续缓解小微企业担保难的问题。接下去如果能设立信贷风险资金,专项用于支持银行对优质小微企业的新增贷款,那将会给泉州市银行业带来更大的动力。在解决信贷难和银行风险问题之后,小微企业如何从低端的制造业转型升级,实现健康的发展是实现良性循环的关键。未来,随着银税数据共享机制的建立与完善,将有力促进一种良性生态机制的建立,从根本上实现支持实体经济的效果。

  禹舜(福建)金融控股集团有限责任公司总裁吴荣州表示,小微企业发展最大的问题就是资金不足,而大部分的小微企业又不像中大型企业有税务等等详细的数据,甚至没有固定的经营场所,没有担保物,这就导致外界对小微企业的存在不信任感。因此,解决小微企业融资难最重要的是政府依据小微企业在税务、在供应链的上下游等方面的数据,建立一套系统的大数据,通过这种大数据的建立,让银行和其他非金融机构通过大数据全面了解小微企业的情况,降低市场对小微企业的不信任感,让具有潜力的小微企业能够尽快获得贷款。(实习记者 李雅茹 文/图)

编辑推荐

热点视频
热点排行