泉风文化传播有限公司
您当前的位置 :首页 > 泉州申遗 > 申遗

申遗总展馆将于国庆节开放 讲述古泉州盛景

发布时间:2017-08-31 来源:泉州网
分享到:

  泉州海交馆近日发布消息称:为更好地展示泉州海上丝绸之路辉煌的历史,呈现古泉州(刺桐)珍贵的文化遗产,今年2月泉州海交馆主体楼展厅关闭并升级改造。今年10月1日国庆节之际,主体楼展厅将正式开放,届时“刺桐:古泉州的故事”和“泉州石刻陈列馆:基督教与印度教”这两个崭新的展馆,将正式与市民见面。

2_副本.jpg

“刺桐:古泉州的故事”展厅互动体验区效果图(泉州海交馆供图)

  今年1月26日,作为古代海上丝绸之路代表性港口城市,古泉州(刺桐)史迹获中国联合国教科文组织推荐申报2018年世界文化遗产。作为“古泉州(刺桐)史迹”申遗总展馆,设在泉州海外交通史博物馆主体楼一楼的“刺桐:古泉州的故事”展示馆,其核心内容是展示“古泉州(刺桐)史迹”的16个申遗遗产点,展示遗产点产生的历史背景、文物价值,并由此及彼,呈现泉州海外交通贸易走向繁荣的盛况,向参观者展示“古泉州(刺桐)史迹”所处的辉煌历史时期。

  据介绍,申遗总展馆主要内容包括序厅和“向海而生”、“东方大港”、“多元荟萃”、“守护遗产”四部分。与此同时,作为展示馆的辅助馆,同在海交馆主体楼一楼的泉州宗教石刻陈列馆也进行提升改造,并暂名“泉州石刻陈列馆:基督教与印度教”。

  “原计划改造一个展厅,于2017年8月15日完成改造并对外开放,但在工程进行中,我们决定对展厅以外的公共空间也给予配套整修,为广大观众提供一个温馨舒适的参观环境。因此,主体楼闭馆时间延期至9月底。”泉州海交馆相关人士介绍,对于因此给观众带来不便而深表歉意,“我们承诺,2017年10月1日国庆节之际,主体楼展厅准时开放!”新展览除了珍贵文物外,还植入多媒体和艺术场景,让观众能够更加充分地感受泉州历史文化的独特魅力。

  记者获悉,海交馆展厅提升改造中,得到社会各界和广大市民朋友的广泛关注和大力支持,不少收藏家、专家学者和社会知名人士慷慨捐赠文物珍品,对新展览的方案和解说文字提出许多建设性的意见建议。(记者 张素萍 通讯员 何奕斌) 

编辑推荐

热点视频
热点排行