您当前的位置 :首页 > 今日泉州 > 热点

“一月走千年,探访南安古建风华”大型采编活动9月1日正式启动

发布时间:2017-08-29 来源:中国网-海丝泉州频道
分享到:

  (中国网泉州8月29日讯)谈起文化的传承,总觉得它玄乎又玄,不知从何下手,似乎需要个载体,好让我们能更轻易地触碰到它。

1古民居名片之一:蔡氏古民居建筑群_副本.jpg

(古民居名片之一:蔡氏古民居建筑群)

2古桥名片之一:五里桥.jpg

(古桥名片之一:五里桥)

3古海丝名片之一:九日山摩崖石刻_副本.jpg

(古海丝名片之一:九日山摩崖石刻)

  建筑是世界的年鉴,当歌曲和传说都缄默的时候,只有它还在说话。作为清代泉州三邑之一的南安,自古便留下了许多千姿百态、各具特色的古建筑,饱经风霜却千百年不倒,我们仍能从这些丰藏,窥见南安悠久的历史、厚重的文化以及昔日的辉煌。当我们来到蔡氏古民居,静默驻足,品味那一片凝聚了前人智慧结晶的“闽南红”;当我们站在九日山那一方方摩崖石刻前,它正眉飞凤舞地描绘一幕幕先辈们漂洋过海、寻梦天涯的背影;当我们行走五里桥,那碧海蓝天、长虹卧波的景象承载了一代又一代泉州人的多少骄傲;即使是那些寻常巷陌、简陋民居,也熏染着悠悠岁月中的烟火气,陪伴过普通人的忧乐悲欢。

4古街名片之一:丰州陀罗尼经幢_副本.jpg

(古街名片之一:丰州陀罗尼经幢)

5古陵名片之一:郑成功陵园_副本.jpg

(古陵名片之一:郑成功陵园)

6古寺名片之一:灵应寺_副本.jpg

(古寺名片之一:灵应寺)

  因此,怀揣着对南安的热爱,怀揣着对南安文化传承的探索,由南安市旅游局与中国网·海丝泉州频道联合主办、福建清境桃源生态旅游度假区冠名、《泉州旅游》杂志支持的“一月走千年,探访南安古建风华”大型采编活动将于9月1日正式启动。在这一个月内,中国网·海丝泉州频道采编团队将遍访南安市区以及各乡镇(街道)的“古民居”、“古桥”、“古海丝”、“古街”、“古陵”、“古寺”等古建,面对面去感受、去了解这座千年古城的历史和风土人情,并走进当地人家的生活,捕捉这里既接地气又具文化味儿的鲜活景观、淳朴气息,发现这里的景美人美文化美,真真切切地来场“一个月穿越千年之旅”。(记者 林芬 吕梦妮) 

编辑推荐

热点视频
热点排行