泉风文化传播有限公司
您当前的位置 :首页 > 科技

你天天坐着却还是觉得累?亚健康!

发布时间:2017-08-26 来源:侨乡科技报
分享到:

8.jpg

熬夜等坏习惯容易造成亚健康(资料图片)

  你是否感觉忙了一天工作后,或是炎热的夏天外出回来,总是感觉很累?为什么会出现这样的疲劳反应呢?专家表示,其实出现这种疲劳,是一种正常的生理反应,它是人体的一种防御反应,它给我们传递着一个信号:你正处于亚健康状态,该休息了。

  疲劳是亚健康最明显的信号

  现代都市的生活节奏快,人们承受的工作和生活压力也越来越大,熬夜、加班,加上饮食不规律,饱一餐饥一顿的,还有吸烟、酗酒、暴饮暴食、缺乏必要的运动等不良生活习惯,以及复杂的人际关系、意想不到的挫折和环境质量的恶化等,都会引起人们出现亚健康状态。

  什么是亚健康?专家表示,严格地说,亚健康并不是疾病,而是健康与疾病之间的一种第三状态,亚健康经过自我的调整和调理,多数是可以恢复到健康状态中的,对于少数无法恢复的,可以借助专业的心理、运动专家的帮助。如果我们无视亚健康的存在,不加以改变,就可能会引发疾病。

  据世界卫生组织的一项调查表明,全世界真正健康的人仅占5%,患有疾病的人也只有20%,而75%的人处于亚健康状态。因此,重视亚健康的蛛丝马迹,及时纠正亚健康状态,对于保证我们的健康是有着重要意义的。亚健康的表现多种多样,缺乏特异性,以疲劳、睡眠紊乱,或疼痛等躯体症状表现为主,主要表现为疲乏无力、萎靡不振、肌肉和关节酸痛、头昏、头痛、心悸、胸闷、睡眠紊乱、食欲不振、脘腹不适、便溏、便秘、性功能减退、怕冷、怕热、易于感冒、眼部干涩等症状。

  纠正亚健康有妙招

  如何纠正亚健康呢?一是学会减压:面对生活和工作中的压力,我们应该学会释放压力,不要太计较得失和利益;工作上要劳逸结合,保持精神愉快,善于化解自己的负面情绪,消除压力给健康带来的危害。对于自己无法化解的压力,可以寻求心理医生的帮助。

  二是生活要有规律:饮食营养要合理搭配,避免暴饮暴食;要加强身体锻炼:业余时间进行适当的身体锻炼和娱乐活动;要培养良好的生活习惯:不吸烟、不酗酒、不熬夜,提倡早睡早起。

  专家指出,天天都喊累,有可能是一种过度疲劳,只要排除了器质性的疾病,多数都是亚健康引起的,解决亚健康,秘诀掌握在自己的手上。只要我们平时建立好良好的生活习惯,科学减压,注意饮食规律、劳逸结合、加强身体锻炼,就一定会远离亚健康。(本报记者 张金贵/综合报道) 

编辑推荐

热点视频
热点排行