您当前的位置 :首页 > 金融

房贷利率进入上行通道

发布时间:2017-08-26 来源:泉州商报
分享到:

7_副本.jpg

(房贷利率的上调将对购房者带来影响)

  近期,北京、广州等地多家银行纷纷采取“集体动作”,房贷利率有所上行。据融360发布相关报告显示,6月全国首套房平均利率为4.89%,为基准利率的9.97折,环比上升了3.38%。7月全国首套房贷款平均利率为4.99%,相当于基准利率的1.02倍,环比上升了2.25%,同比去年7月的4.44%,上升了12.38%。随着一线城市房贷利率不断上行,二线城市也迎来了房贷利率的全面收紧。

  房贷利率“上行”

  泉州首套房贷款利率回归基准利率,但二套房利率上浮趋势明显,部分银行房贷利率上浮10%。

  据了解,随着楼市信贷不断收紧,泉州地区各家银行近期惜贷情绪渐浓,首套房贷利率从8.5折升到9折。到目前,大部分银行首套房贷款利率回归基准利率,取消优惠折扣。

  为了核实近期泉州各大银行的房贷利率情况,记者拨打了建行、农行、中信、招商等多家银行的客服电话。大部分银行客服回应称,泉州首套房贷款利率回归基准利率。其中,中信、招商银行工作人员表示,目前以基准利率为参考利率,但具体执行利率还要根据客户的具体情况来判断。

  记者调查发现,泉州首套房利率基准继续上浮的趋势尚不明显,但二套房利率上浮趋势明显。农业银行泉州分行、工商银行泉州分行等银行网点工作人员回应,二套房贷款利率上浮10%,

  中国工商银行泉州分行,个人金融业务部总经理连斌良表示,目前,中国工商银行泉州分行首套房房贷利率执行基准利率。各家银行在房贷利率上,基本没有太大的变动,大部分归回基准利率,部分银行会根据自己的规模、市场、客户和资金储备具体调整。就整个市场情况而言,连斌良认为,在去杠杆的背景下,银行资金成本增加,惜贷情绪渐浓,未来不排除房贷利率继续上行的可能性。

  有业内人士分析到,泉州整个体量在总行中不算大,泉州房地产竞争也不会像北上广以及厦门那么激烈。因此,在房贷利率上各家银行没有大的变化,首套房基本实行基准利率,二套房利率有所上涨,但每家银行上浮幅度不同。其中,大部分银行实行客户分层管理,对于核心客户群会给予一定的优惠。而据世贸璀璨天城的一名业务员表示,目前二套房利率上浮最高达10%,与银行方面的回应吻合。

  贷款审批周期变长

  随着银行信贷额度越来越少,贷款的审批周期也明显变长,这给购房者造成一定的负担。

  “相比去年,会感觉今年的信贷额度较为紧张”。泉州招商银行办公室主任陈伟表示,当信贷额度较为宽松时,贷款审批较为简单、审批周期较短;当信贷额度比较紧张时,贷款审批周期较长,银行在符合银监会相关规定的范围内,会根据不同的客户做出适度的利率调整。在信贷额度方面,四大行存量房贷比较多,每个月按揭还款后,额度马上空出,且本身盘子比小银行大,拿到的指标比小银行高,手中可支配的资金比较多。因此,小银行只有做到“24小时待命”的服务,尽量缩短贷款审批周期和发款速度,才能抢占市场份额。

  世贸房地产业务员刘少锟表示,随着银行信贷额度紧张,贷款的审批周期也明显变长。这给购房者造成一定的负担,但对刚需购房者来说,购房意愿不会有太大动摇,而对投资者来说,会有所动摇。

  多位近期贷款买房的购房者反映,银行房贷放款时间明显延长。业内人士分析,房贷利率已进入上行通道,水涨船高成必然趋势。对房地产开发商而言,贷款审批周期长,对开发商回笼资金不利。(实习记者 李雅茹 文/图) 

编辑推荐

热点视频
热点排行