泉风文化传播有限公司
您当前的位置 :首页 > 文化

【家在鲤城】悬壶济世传千年,施药慈惠保苍生

发布时间:2017-08-25 来源:鲤城微事
分享到:

1.webp_副本.jpg

  家是国之“基”,千千万万个家庭构成了“国家”,而优良家风则谱就国之“魂”。在海丝文化的浸润下,历经世代传承,刺桐古城孕育了一批源远流长、博大精深的“家+文化”。鲤城微事重磅推出“家在鲤城”栏目,从家出发,讲好 “身边故事”,铭记优秀家训,传承良好家风。

  如果您也有好家风好故事想要分享,可拨打电话0595-22355162与我们联系。

【家在鲤城】第十三期

悬壶济世传千年
施药慈惠保苍生

  在鲤城区中山南路605号,坐落着一座古色古香的庙宇——花桥慈济宫,庙宇内供奉着泉州人耳熟能详的北宋神医——吴夲(音tāo),也就是在闽台及东南亚等地被尊称为吴真人、大道公、花桥公、保生大帝的“医神”。慈济宫里设有花桥赠药义诊所,常年有名医坐诊,为百姓施医赠药。在泉州人心中,花桥慈济宫不仅是一座庙宇,更是对慈善精神的一种信仰和坚持。

2.webp_副本.jpg

(花桥慈济宫)

  扶危济困,慈善火种传承千年

  宋朝时期,泉州疫病流行,名医吴夲(音tāo)带着门徒在花桥亭施诊赠药,对贫苦大众分文不取,救人无数,赢得泉州民众的爱戴。吴夲去世后,被朝廷追封为大道真人、保生大帝。泉州民众在其生前行医赠药的医所——花桥,建庙祀奉,尊为医神。

3.webp_副本.jpg

(慈济宫)

  吴夲的女弟子鄞(音yín)仙姑继承弘扬其师济人济世的精神,在花桥宫全心投入施药、施医及传徒。花桥宫大殿左侧供奉的便是鄞仙姑。此后,义诊施药从不间断,成为花桥宫的优良传统。

4.webp_副本.jpg

(仙姑殿)

  花桥宫自发赠药的历史有800多年。清光绪四年(公元1878年),泉州的热心绅士和商界人士联合创办“泉郡施药局”,花桥宫正式兴办有组织的独特慈善事业。1985年,义诊所正式更名为“花桥赠药义诊所”。百余年间,虽几经易名,但花桥宫义诊施药的善举,从未间断,吴夲行医济世、无私奉献的慈善精神被一直传承下来。

5.webp_副本.jpg

(“花桥义诊赠药”牌匾)

  赠药义诊,慈善事业惠及大众

  走入花桥赠药义诊所一抬头便能看见一块写有“花桥义诊赠药”的牌匾,义诊大厅内整齐摆放着三张问诊台,身着白大褂的医生正在向病人询问症状,把脉施诊。休息处有数名患者等候就诊,不时交谈。而花桥慈济宫的后落为赠药义诊大楼,一楼设有赠药处和陈列馆,病人可凭医生处方到此免费取药。新近开张的陈列馆则收藏着大量文献资料和展品,静默讲述着花桥宫的千年历史。

6.webp_副本.jpg

(赠药处)

  李东生是花桥慈济宫董事会董事长,目前全面负责花桥慈济宫和花桥赠药义诊所的日常工作。2016年11月,从中国民主同盟泉州市委专职副主委岗位上退休后,李东生便来到花桥宫专心从事慈善工作,“退休后,心里想着要做一些有意义的公益事业,花桥的赠药义诊工作在我看来就是很有意义的公益事业。”李东生说。

  除了治疗感冒、发烧等普通疾病外,花桥赠药义诊所的医生还运用民间中草药验方为患者诊治高热、跌打损伤、腮腺炎、带状疱疹(俗称“飞蛇”)等疑难杂症。“现在不少老泉州人有个头疼脑热的还是会选择来花桥赠药义诊所就诊,每天都有来自泉州各地的患者来这里看病,找我们拿药,用了之后很快就痊愈了。”李东生告诉记者,作为一家免费赠药的慈善机构,花桥赠药义诊所对药品的质量丝毫不敢放松,除了自采自制的传统特效药外,其他的药品均由医药公司统一进行采购。

7.webp_副本.jpg

(陈列馆收藏陈列的药罐)

  济世为民,共同造就动人故事

  如今,花桥赠药义诊所的医生团队有7名医生,他们都是从各大医院退休下来的,中西医齐备,他们根据闲暇时间进行排班,每天早上坐诊看病。

8.webp_副本.jpg

(王仁敬询问病人病情)

  “2001年开始来到花桥宫义诊,至今已经17年了,我每天都会来,”今年71岁的王仁敬是花桥赠药义诊所的一名义诊医生,和其他医生一周来一两次不同,王仁敬随叫随到,“很多患者来这里找我拿药,用了之后很快就会好,这是我家祖传的秘方。”王仁敬告诉记者,这里的医生都是抱着做好事的心态,做一些力所能及的事,不求回报,想帮助更多的人。花桥赠药义诊所的故事,不仅仅由这些退休医生书写,还要归功于许多慈善人士。花桥赠药义诊所每年都会收到慈善人士的捐款,其中也有来自海外侨胞的捐助,如今的赠药义诊大楼便是来自台胞的独资捐建。“我们买药的费用主要是由社会热心人士捐赠和政府拨款,要做到取之于民,用之于民。”李东生说。

9.webp_副本.jpg

(花桥慈善捐款(施药)芳名录)

  据统计,2017年1至6月,花桥赠药义诊所共诊治病患5400多人次,购药费用28046.3元。来此看病的人群以外来务工人员、家庭贫困病患和独居老人为主,切实解决了很多人的“看病难”问题。

  泉郡施药局施医赠药迄今已历一百多个春秋,以“济世为民”、“慈善奉献”为核心的保生文化也成为海峡两岸、东南亚一带民众的共同信仰。百余年间,许多跟王仁敬医生一样的热心人士受此感染来到这里为民众义诊赠药,悬壶济世,还有更多默默无闻的慈善人士倾囊相助,他们共同成就了花桥慈善事业,让看病取药不花钱成为现实,让成千上万的患者受惠。(记者 黄凯杰/文 实习生 李雁岚/图) 

编辑推荐

热点视频
热点排行