您当前的位置 :首页 > 社会教育 > 招考

2017年“金秋助学”:385万善款助学857名贫困生

发布时间:2017-08-24 来源:泉州网
分享到:

  2017年泉州市“金秋助学”助学金发放仪式昨举行

  385万善款助学857名贫困生

  昨日下午,由泉州市总工会、市精神文明建设指导委员会办公室、市关工委、东南早报等单位联合主办的2017年泉州市“金秋助学”助学金发放仪式隆重举行。截至昨日,在今年的“金秋助学”活动中全市共筹措爱心助学金385万元。活动期间,共收到近3000名贫困生求助申请,按照助学条件审核,首批符合条件的857名贫困生得到了1万元至1000元不等的资助。

1_副本.jpg

(向受助学生颁发助学金)

  今年筹措385万善款 助857名贫困生圆梦

  泉州市总工会、东南早报等各联办单位和全市各级工会组织紧紧围绕“为困难职工子女圆梦”的活动主题,精心组织,拓宽渠道,创新形式,适时调整助学方案:一是扩大助学对象范畴。在原有助学范畴的基础上增加两类助学对象,即家庭人均可支配收入明显低于当地平均水平,子女上学费用成为家庭较大支出,从事环卫、协警、保安、园林等艰苦行业的一线职工家庭;本着尊重爱心团体和人士意愿的原则,爱心团体和人士自发结对助学帮扶的困难职工家庭,扩大助学覆盖面。二是开通网上申请渠道。因特殊情况无法按传统方式申请助学的困难职工家庭可通过网上助学申请渠道进行预申请,拓宽助学申请渠道。三是明确工作目标责任。针对去年“金秋助学”活动中出现的问题,按照上级工会的工作部署要求,结合各地助学实际情况,制定工作目标,推动工作更好地落实。截至目前,今年全市共筹集资金385万元,帮助857名贫困生圆了入学梦。

  17年筹资4622万元 受助学生1.57万多人

  截至目前,由泉州市总工会、东南早报等单位共同开展的“金秋助学”活动已经走过了17个年头。17年来,随着爱心团队的壮大,越来越多的社会各界人士纷纷慷慨解囊,资助范围也逐渐扩大。如今的“金秋助学”受助对象几近“全覆盖”:国家助学体系尚未覆盖,或者已覆盖到但仍需要进一步帮扶的困难职工和农民工家庭就学子女,以及困难职工家庭高校毕业生。

  17年来,全市累计筹集助学款4622万元,资助困难职工子女1.57万多名,已有6955名受助学生完成学业走上工作岗位,成效显著,“金秋助学”成为泉州市扶困助学的品牌工程。17年来,泉州市“金秋助学”工作主要有三个特点:突出结对帮扶助学,结对认助是泉州市“金秋助学”活动最具特色、最具成效、最具影响力的长效性助学举措,自活动开展以来,爱心团体(人士)与贫困学子结对认助3359对,助学金额达1664万元;突出社会化助学,通过设立助学基金、爱心义卖、“一日捐”等多种捐资助学方式,发动社会各界弘扬大爱精神,主动履行社会责任,营造全社会参与“金秋助学”的浓厚社会氛围;突出感恩回馈,积极组织受助学生参与社会公益活动,引导他们学会感恩,传播社会正能量。

  特写

  姐妹同时受助 含泪致谢感恩

  来自泉港区的小庄和妹妹小虹都是今年“金秋助学”活动的受助学生。小庄现在是山西某医学院的大三学生,再过两年即将毕业。在此之前,小庄一家人住在自家破旧的老屋里。2014年小庄收到大学录取通知书的那一天,家里洋溢着浓浓喜气,就像过节一样。收到录取通知书的第二天,邻居一句“你家小庄一年的学费是多少啊”仿佛晴天霹雳,把庄家人所有的喜悦都打碎了。原来,10年前小庄的父亲不幸罹患癌症,由于无法承担高昂的医疗费,父亲毅然选择了放弃治疗,最后带着遗憾离开了家人,原本就入不敷出的家庭,也因失去父亲这个顶梁柱变得雪上加霜。泉州市“金秋助学”活动组委会办公室雪中送炭,小庄才得以顺利走入大学校门。

  一晃3年过去了,小庄的母亲背驼了,人瘦了,一只耳朵也几近聋了,可是她很坚强,每天披星戴月、早出晚归地打小工,艰辛地抚养小庄姐妹俩,小庄和妹妹也刻苦学习。天道酬勤,今年8月份,小虹如愿考上了本科院校。这个喜讯带给庄家的同样还是喜忧参半。泉州市“金秋助学”活动组委会办公室又伸出援手,帮助庄家再渡难关。

  在昨日的发放仪式上,小庄眼含泪水一次次地连声感谢所有好心人,感谢3年前帮助过庄家、现在依然还在继续帮助的各位热心人士。小庄在发言中代表所有受助的学生表示,在今后的学习中,一定好好珍惜来之不易的学习机会,化挫折为动力,勤奋学习,立志成才,并在将来用实际行动将这份爱心传递下去。(记者 陈祥木 通讯员 李永江 李祖龙 文/图

 

编辑推荐

热点视频
热点排行