您当前的位置 :首页 > 今日泉州 > 热点

文化自信创新高——看永春公安如何打造特色警营文化品牌

发布时间:2017-08-23 来源:中国网-海丝泉州频道
分享到:

  (中国网泉州8月23日讯)“观乎人文,以化成天下。”近年来,为进一步提升公安文化软实力,依靠文化自信坚定理想信念,永春县公安局立足本土实际,不断创新文化育警载体,提炼“勇为担当、敢争一流”的永春警察精神,设计“永春公安”专属形象LOGO,打响“特色品牌”,层层落实推进“文化育警、文化励警、文化惠警、文化强警”战略,因地制宜打造亮色文化景观,构建了独具特色的先进警营文化格局。该局组织开展的“白鹤拳进警营”活动、创作永春公安之歌《桃源卫士》、文艺小分队演出活动齐齐获评“全省公安文化惠警百佳实事”,进一步增强了民警职业认同感与队伍归属感,为推进各项公安工作全面持续发展提供了强有力的精神支柱。

  坚持统筹规划

  落实“以警为本”的育警理念

  习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”为不断提升民警作为“忠诚卫士”的修养与作风,塑立民警文化自觉与增强民警文化自信,近年来,永春县公安局立足本土实际,紧扣时代发展,坚持统筹规划、科学布局,不断拓展新思路,创新文化育警载体,挖掘亮点,打响“特色品牌”,持续推动全县派出所文化环境景观整体上台阶,文化建设浪潮此起彼伏、亮点纷呈。黄文通局长高度重视并提出要把警营文化纳入派出所业务工作和队伍建设的整体规划,齐头并进推动公安建设;把理想信念教育作为文化环境设计的核心要素,仔细校稿,层层把关,坚定精神文化的“主心骨”。在黄文通局长的带领下,永春特色警营文化全面铺开,致力于打造以习总书记“四句话、十六字”为引领、丰富多彩、独具本土特色的警营文化景观。

1白鹤拳进警营,打响永春公安文化“亮点品牌”1.jpg

(白鹤拳进警营,打响永春公安文化“亮点品牌”)

  为落实“以警为本”的治警理念,实现民警全面发展,展现民警价值风采,该局结合本土地方特色,组织开展了一系列文化惠警活动,充分发挥民警在公安文化建设中的主体地位。2012年以来,该局主动对接永春武术文化,融合警体实战训练,创造性开展全警参与、武术与缉拿战术相结合的“白鹤拳进警营”活动,结合广场文化,持续规范开展训练活动,以训练有素的“白鹤拳”带动纪律严明的公安队伍建设。截至目前,白鹤拳训练队在各种比赛中共夺得36金47银12铜的好成绩,在传承永春武术、推广白鹤拳文化的同时,也打响了公安文化“亮点品牌”;2014年自该局成立“文艺小分队”以来,文艺精英荟萃,特色节目精彩纷呈,不仅独立创作高甲戏、快板、小品等特色宣传节目,更深入基层慰问演出,与群众贴近距离,展现民警别样风采。融合本土特色的文化惠警活动的组织开展,进一步活跃了基层民警文化生活,增强了队伍的战斗力和凝聚力。

2永春公安局情景剧《把平安带回家》在全市公安机关2017年“忠诚献给党·喜迎十九大”文艺调演上压轴献演并获“优秀组织奖”

(永春公安局情景剧《把平安带回家》在全市公安机关2017年“忠诚献给党·喜迎十九大”文艺调演上压轴献演并获“优秀组织奖”)

  构筑环境景观

  全方位搭建警营文化阵地

3“网友进警营”走廊文化墙3.jpg

(“网友进警营”走廊文化墙)

  文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。为具体落实公安文化建设,不断提升民警人文素养和精神境界,依靠文化自信坚定理想信念,永春县公安局层层部署,匠心创造,警营文化在全县公安机关遍地生花,俯仰即是。无论是该局独具特色的警营文化走廊、设计精巧的法治和廉政文化广场,还是各派出所因地制宜塑造的特色文化景观,都使人饱览警营文化的独特魅力。

4蓬壶派出所“仙境文化”主题景观4_副本.jpg

(蓬壶派出所“仙境文化”主题景观)

5横口派出所“红色警队”特色景观5.jpg

(横口派出所“红色警队”特色景观)

  建设走廊文化。为深入警心推进文化建设,展现新时期民警形象,该局腾出办公用房约1000平方米,携手泉州市泉风文化传播有限公司建成的楼层文化走廊贯穿整栋大楼。九个楼层,层层走廊精心设计,面面文化墙主题鲜明,着力于营造“展现民警风采,提高人文关怀”的走廊文化氛围。打造文化广场。为宣传法治和廉政文化,该局结合传统与现代元素,打造法治文化广场、廉政休闲小广场并进行廉政作品评比展示,红白标语,凝注法治文化,荡涤民警心灵。二楼精心打造的“不忘初心铸忠诚”警营文化艺术作品展,书画添香,文化与廉政紧密结合,在以廉政为题挖掘民警文学素养的同时又以文学为平台来展示廉政文化,弘扬廉政文化。渗透基层警营。为推进基层警营文化建设,各乡镇派出所积极响应,因地制宜塑造融合本土特色、主题多样的环境文化景观设计,充分体现了当地人文底蕴和民警核心价值观。其中,以“乡愁故里、桃源卫士”为主题的桃城派出所与以“仙境文化”为主题的蓬壶派出所环境景观设计,因融入辖区文化元素,设计精巧,接连受到市公安局表彰,斩获“2016年度全市派出所文化环境建设优秀单位”的殊荣,横口派出所打造的“红色警队”特色景观深受好评,成为红色文化教育基地。

6“不忘初心铸忠诚”警营文化艺术作品展6.jpg

9“不忘初心铸忠诚”警营文化艺术作品展2.jpg

(“不忘初心铸忠诚”警营文化艺术作品展)

  深推“暖警”工程

  不断增强警营文化感染力

7东关派出所健身房7.jpg

(东关派出所健身房)

  永春县公安局黄文通局长指出:“警营文化是一种软实力,在公安工作中能增强民警职业荣誉感,提升队伍的精气神,树立公安队伍的良好形象。”为凝聚民警职业认同与归属意识,增强警营文化感染力,该局强力推行“暖警”工程建设,通过丰富民警的业余生活,不断改善民警基本办公和生活条件,打造拴心留人的警营环境,并创新举办多种惠及民警的活动,大力激发民警的执行力。物质基础与精神支持双重保障,让民警开展业务工作无后顾之忧。

8全省公安机关首个民警退休荣誉仪式8_副本.jpg

(全省公安机关首个民警退休荣誉仪式)

  改善办公条件。该局自去年以来,创新工作思路,积极争取各方支持,着力推进“暖警工程建设”,努力改善基层派出所办公生活条件。他们创新“先租后建”的举措,通过租赁电信公司闲置用房改造成派出所办公场所,短时间内一举解决了呈祥、仙夹、外山、一都、苏坑等五个无房和危房所的建设改造难题,营造了拴心留人的警营环境。打造休闲设施。该局精心建设警察文化馆、健身房、乒乓球室、心理舒压室、警官俱乐部、民警康体舒压中心,优化民警待遇,为民警营造温馨励志的文化氛围,构筑民警精神文化“高地”,让民警在艺术感染、文化浸润中塑就核心价值观,唤发奋进争先动力。推行荣誉仪式。该局举行首届“警察文化节”,包括“不忘初心铸忠诚”文艺晚会,为功模人员献花,并举办全省公安机关首个民警退休荣誉仪式,专门制作退休纪念视频,向10名退休民警颁发纪念章,并精心策划新老民警交接执勤武装带仪式,有力营造了队伍的荣誉感和归属感,有效增强了队伍的凝聚力、执行力与战斗力。(记者 林芬 蔡铮滢 吕梦妮 实习记者 刘畅杰/文图) 

编辑推荐

热点视频
热点排行