泉风文化传播有限公司
您当前的位置 :首页 > 金融

房贷利率上调,泉州首套房贷款全面回归基准利率

发布时间:2017-08-16 来源:中国网-海丝泉州频道
分享到:

QQ图片20170816170425.jpg

(图片来源网络)

  (中国网泉州8月16日讯)近期,不少一线城市房贷利率上调的新闻引起全国购房者的警惕。数据显示,从全国首套房贷款平均利率走势来看,7月全国首套房平均利率为4.99%,相当于基准利率1.02倍,环比上升2.25%;同比去年7月的4.44%,上升12.38%。

  记者走访了泉州市区多家银行了解到,目前几大国有银行、泉州银行、中信银行、交通银行等首套房执行基准利率4.9%,部分股份制银行首房按揭贷款利率较基准利率上调1.05-1.1倍。这意味着首套房利率9折的政策已成过去式。

  实际上,房贷利率上浮,一部分是因为整体政策的要求,另一方面是部分银行调整的结果。央行今年给各大银行都规定了放贷限额,明确了“每年就给你这些钱”,贷款额度的收紧意味着各银行从住房贷款业务上获得的受益也会减少,提高房贷利率可以理解为银行弥补收益减少的手段。一位国有银行相关部门人士表示,该行从上个月开始上调了房贷利率至基准利率,停止了95折的折扣,客户购买首套普通住房的首付按20%比例付款,但针对不同的开发商也有要求首付30%的可能。记者从泉州另一家国有银行了解到,该行同样在7月上调首套房住房按揭贷款的利率至基准利率,目前仅对个别优质客户给予利率9折的优惠。

  首套房贷利率的上浮,究竟会相差多少呢?以贷款50万元、贷款期限20年为例,贷款利率打9折为4.41%,按照等额本息还款的方式,月供为3139元,总利息为25.3362万元;执行基准利率4.90%,仍按等额本息还款,月供为3272元,总利息为28.5333万元。两者月供相差133元,总利息差3.1971万元。相对来说,每个月的还款压力将会增大,首付的压力也将增加。

  银行人士也表示,政策变化后,近期办理房贷的市民将会受到银行授信规模管控的影响。虽然目前泉州房贷利率回归基准,但现阶段利率仍处于较低水平。(记者 蔡铮滢)

编辑推荐

热点视频
热点排行