泉风文化传播有限公司
您当前的位置 :首页 > 文化

一面3D墙 一笔绘流传——访760艺术中心创始人蔡照珑

发布时间:2017-08-12 来源:中国网-海丝泉州频道
分享到:

6-广东梅州万达房地产大型3D立体画_副本.jpg

(广东梅州万达房地产大型3D立体画)

  他不是一名追求物质享受的画商,也不是一名沉迷自我的传统画家,更不是一名在画商与画家之间摇摆游离的“他者”,他是一名披着商业的羽衣坚持从事艺术创作的前卫画家。

  同他笔下的3D立体彩绘一般,他的身份具有双重性与创造性,执着于精神文化与艺术造诣,自由游走在潮流与传统之间,从容泼墨于墙绘艺术。

  他就是国内3D墙绘艺术的引领者——蔡照珑,人称“760先生”。

  踏入760先生的艺术领域,佛音流淌,一室祥和,须臾入目的是一幅大型墙绘作品。古老的安平桥静静地卧躺在和暖的阳光中,水中植物色彩鲜活,自然可爱,仿佛极速运转的时光也悄然卸下防备。室内陈设有安平桥全景模型与文创工艺品,温情雅致,颇具人文意趣。在典雅沉静的浓郁氛围中,聆听760先生自幼便与墙绘艺术结下的不解之缘。

  一、坚走蹊径 大器终早成

  镶嵌在古老记忆里的那一面墙,尘封在岁月的边缘,随着当下潮流的涌现,终于抖落一身尘土,浮现它凝结审美价值与人文情怀的脉络。提起墙绘,人们熟知的是曾经风靡于欧洲的街头墙绘艺术。墙绘作为一种独具特色的环境艺术,在国内早已拥有古老而神秘的足迹。说到它的前身——壁画,自然要提起兴盛于唐代的敦煌壁画。不同于传统的平面绘画,跻身画界潮流的3D墙绘凭借自身所带来的视觉震撼效果而开始活跃于泉州、晋江等城市,86年出生的青年艺术家760先生便是这种潮流的引领者。

[CropImg]9-正在接受采访的760先生_副本.jpg

(正在接受采访的760先生)

  出身于书香门第的760先生,孩童时代就已显露出过人的艺术天赋,小学时就开始接触素描与水粉,中学时期已经能够完成清明上河图的巨幅临摹。因对新鲜事物的热衷与钻研,考上福建农林大学环境艺术专业的760先生经常浏览网上独具创意的涂鸦作品,并常常在自己的衣服、桌子、床、寝室与卫生间的墙壁上挥笔泼墨。同一时期,他显露出自己的商业头脑,开始经营自己的绘画事业。他无师自通,开始只身涉险于当时还处在边缘的艺术——墙绘,并对传统绘画形式提出挑战,“画为什么不能跑出画框呢?”由此萌生出关于墙绘3D立体画的初步设想与构思。

14_副本.jpg

(平凡无奇的石头被760改造成3D立体画)

  2007年6月10日,这一天,对于760先生来说,是非同寻常的一天。就在这一天,他在内心埋下一个重大决定:一定要实现自己的艺术梦想,用绘画的双手走出一片天!由此踏上职业画家前途未卜的征程。这一串意义独特的阿拉伯数字,作为760先生泉州760艺术工作室名称的由来,被写进泉州七六零文化传播有限公司的历史首页,始终彰显着760先生初时心怀世界的高远志向。壮志总难酬,2007年,彩绘并不为市场所认可,仅凭借一腔热情,辗转几年穿街走巷至挥翰成风,但收获并不大。2010年6月,迫于各方面压力,也暂时性顺应父母意愿,760先生选择了一份稳定工作,几经苦读征战,终于成功考进机关单位。但半年的安稳生活带来的不是安于现状的疲懒,恰恰是沉思不断、壮志未解,枯燥的朝九晚五生活,始终掩藏不了他内心的艺术梦想!重拾画笔,背起画包,760先生再次踏上艺术人生的旅途。创业以来的重重阻碍直到彩绘市场在国内得到开拓才拨开迷雾,通过组建团队等筹备,760先生与他的艺术团队也终于迎来厚积已久的薄发。

18_副本.jpg

(食品城创意3D空间立体画)

  如今,760先生的成就有目共睹,他先后接受海峡都市报、泉州电视台名牌栏目、泉州新闻频道嘉宾、晋江经济报、东南早报、福建电视台公共频道、泉州电视台、晋江电视台、惠安电视台、泉州晚报头版、厦门音乐广播《美式星期天》栏目、上海红坊星工场等媒体的采访报道及演讲创作,以一个墙绘艺术家的身份,诉说自己不为人知的创业经历与对本土文化的无限深情。

  二、寻根传统 注潮流血液

[CropImg]3-安海上悦城巨幅3D墙绘,保持了吉尼斯世界记录最大作品的殊荣_副本.jpg

(安海上悦城巨幅3D墙绘,保持了吉尼斯世界记录最大作品的殊荣)

  操持对文化的一份热忱,执笔一幅绚丽的墙卷,为苍翠的时光绘书一段温郁的昏黄记忆,点染远逝的民间情怀。一路走来,760先生从未在泥泞中搁浅过步伐,时运中尽情挥翰自己的奇思妙作。自760艺术工作室步入正轨以来,760先生从事过多次巨型商业活动,合作过多家学校、酒店与地产开发商。2015年,760先生与恒安上悦城合作的项目——宽51米、高23米的巨幅3D墙绘作品保持了吉尼斯世界记录最大作品的殊荣。这幅巨大山水风景墙的绘制充分体现了760先生“画与境谐”的艺术理念,在760先生的眼中,彩绘应与环境、太阳的光影走向、虚实设置等做到有机的融合。彩绘不只是自成高格、完全独立的部分,它与周围环境构成局部与整体的和谐,从而营造出一种最大限度的美感体验。同一年,他作出一个重大的决定,开始绘画事业的转型,将他一手创立的公司迁回自己的故土——安海。

4-安平桥景区里随处可见3D绚丽图景_副本.jpg

安海文化古镇手绘风景图

  在安海这座千年古镇上,弥漫环绕的不只是深厚的文化底蕴与如今“镇级小城市”的势头,更凝结着760先生难以割舍的童年记忆。在当地政府与文创协会的大力支持下,760先生带领他的艺术团队开始了一系列的文化建设项目。他在古镇北大门清机路口,创作了一幅“安海文化古镇手绘风景图”,这是由安海镇政府牵头组织的第一场艺术美化城镇活动。整幅墙绘画卷以安平桥为起点,延伸到三里街建筑群、龙山寺全景,展现了“安海古镇,海丝名城”的历史文化风貌。从个人事业转向政府的文化工程建设,760先生的这一次转型秉持的是一种对故土文化的深情,更是传承与弘扬故乡传统文化的历史责任。

 1/2    1 2 下一页 尾页

编辑推荐

热点视频
热点排行