您当前的位置 :首页 > 科技

鱼能上树?

发布时间:2017-08-12 来源:侨乡科技报
分享到:

36.jpg

跳跳鱼能跳爬树(资料图片)

37.jpg

跳跳鱼能跳1米多远(资料图片)

  我们都知道,鱼儿离不开水,是因为鱼是用鳃呼吸的,依靠溶解在水中的氧气来维持生命。可是,居住在海边的人会告诉你,有一种鱼不仅能离开水,还能在海滩跳着行动,据说最远能跳出1米左右,甚至还能爬到树上,这是真的吗?

  日前,记者来到市区洛阳江畔红树林保护区的滩涂边,寻找传言中能在岸上跳着行动的鱼。一位当地人告诉记者,现在是涨潮时间是看不到的,要等到退潮了以后在滩涂上就可以看到了。在了解潮汐时间表后,记者再次来到滩涂边,终于看到了这种能够离开水,并能在岸上跳着行动的鱼,当地人称之为跳跳鱼。滩涂里,跳跳鱼瞪着两只大眼睛趴在水面上,有七八厘米长,全身是灰色的,背部还有些斑点。走近后,记者注意到,它的背部有两个鳍,胸部也有两个鳍,趴在水里时腹部的两个鳍是闭合的,但背部的两个鳍是张开的。

  那么,它是一种鱼吗?泉州师院海洋与食品学院高级实验师陈朝阳告诉记者,跳跳鱼学名弹涂鱼。世界上共有25种弹涂鱼,泉州沿海常见的有弹涂鱼、大弹涂鱼等。弹涂鱼有鳃,是真正的鱼,是一类进化程度较低的古老鱼类。

  可是,我们都知道鱼儿离不开水,为什么弹涂鱼可以离开水呢?陈朝阳说,“弹涂鱼最大的特点是它可以在水中生活,也可以离水生活一段时间,所以说有人戏称它为“两栖”鱼类,它在水里面生活的时候是用鳃呼吸,离开水的时候使用皮肤和尾鳍呼吸,或者用鳃腔呼吸。弹涂鱼的皮肤和鳃腔有丰富的血管。在离开水的时候,它们有时会鼓起鳃腔吸收氧气,此外,皮肤保持潮湿也是它吸收氧气的一种方式。只要身体潮湿,它甚至可以离水生活四五天。”

  弹涂鱼不仅可以离水生活,它还可以跳着行动。为什么弹涂鱼要跳着行动呢?“这是它的一种生活习性。一是为了觅食,寻找滩涂上藻类和浮游动物;二是为了求偶,体现个体强壮,吸引雌性注意;三是为了躲避天敌,如海鸥、白鹭等海鸟的攻击。”陈朝阳说,弹涂鱼的胸鳍和尾鳍基部有着发达的肌肉,身体互相合作能够使它跳跃行动。有研究表明,弹涂鱼平常能跳出20~30厘米远,最高纪录能跳出一米左右距离。它们最喜欢居住的地方是红树林,甚至有时会爬到树干或树枝上去,把腹鳍当作“吸盘”,用来“抓住”树木,用胸鳍向上爬行。

  弹涂鱼营养价值丰富,富含16种氨基酸,且味道鲜美。但是陈朝阳提醒,有部分鱼类长相虽与弹涂鱼相似,但却有毒,大家不要盲目捕捉。比如,云斑裸颊虾虎鱼、犬牙僵虾虎鱼、拟矛尾虾虎鱼。其中,云斑裸颊虾虎鱼有剧毒,食用2尾可致命,要注意辨别。(记者 黄盈盈)

编辑推荐

热点视频
热点排行