泉风文化传播有限公司
您当前的位置 :首页 > 金融

金价"起伏不定"

发布时间:2017-08-12 来源:泉州商报
分享到:

34_副本.jpg

琳琅满目的黄金产品(邱雅婷 摄)

  据世界黄金协会发布的《黄金需求趋势报告》显示,实物黄金投资方面,金币、金条投资一扫低迷,呈现低位反弹态势,上半年需求同比增长11%,达到532吨。其中,中国、印度以及土耳其表现突出,引领了市场需求。数据显示,中国二季度金条和金币需求增长了56%至62.6吨,实物黄金成为了投资一大热点。与之对应的是,近期黄金价格涨跌不定,上周就出现暴涨暴跌行情,让不少投资者心存疑虑。为此,记者走访泉州的黄金市场,并向业界人士了解近期黄金理财的趋势。

  具有阶段性投资机会

  业界分析,美联储年内可能加息,外加美国经济的不确定性,短期内黄金价格大幅上涨可能性较低,但有阶段性投资机会。

  记者走访位于泉州市区浦西万达附近的两家珠宝店,了解到在价格方面,黄金价格的波动幅度较小,一般相邻两天的差价是很小,一般在几角到二元之间,7月下旬黄金价格与7月上旬黄金价格相比,每克涨了十几块,但8月月初又有小幅下降。

  在黄金首饰需求方面,近年来,消费者对黄金首饰的需求明显下降。与过去相比,现在的消费者更加理性消费,一般年底婚嫁需要黄金饰品时,才会大量购买黄金。数据显示,第二季度,中国黄金首饰需求继续下滑,同比降低5%至137.7吨,是近五年金饰需求最低的一个季度。

  泉州市金银珠宝协会秘书长叶金山表示,黄金的价格跟股票一样,有涨有跌。黄金的售价一般是参照上海黄金交易所的走势来定价。近期,价格控制在两百七十几元与两百八十几元之间。另外,在黄金首饰销量方面,他表示,近期泉州地区的黄金首饰销售情况确实是处于一个淡季的阶段。

  针对起伏不定的金价,泉州银行零售业务部产品经理林裕宏分析到,最近现货黄金(AU99.99)价格在274—276元/克波动,处于盘整阶段。7月份,美国政治形势不稳定和通胀预期下降令美元过去一个月内承压,美元持续大幅走软,现货黄金(AU99.99)价格从7月10日的低位265.6元/克稳步上涨,在8月1日达到近一个月高位276.48元。目前,黄金多头已积累了一定的投资收益,受美国就业形势回暖,8月1日以来,黄金价格已有小幅下跌。8月4日,发布的美国非农就业指数对黄金价格走势产生较大影响。黄金,作为重要的价值投资类产品,尽管价格波动时涨时跌,但从一个较长的周期来看(6个月),它的价格趋势上也是有规律可依循的。分析认为,美联储很有可能在年内再次加息,特朗普主政下的美国经济面临着较大不确定性,因此,短期内黄金价格大幅上涨可能性较低,但有阶段性投资机会。

  黄金理财切勿盲目

  业界建议,从投资风险角度来看,购买现货黄金、实物黄金或设置黄金定投是较为稳健的。

  对于黄金价格的波动,不少投资者举棋不定。为此,林裕宏建议说,黄金投资产品类别较多,不同类别的黄金产品投资意味着不同的风险和收益。在进行黄金投资之前,投资者应衡量自身的风险承受能力,切勿盲目轻易建仓。若客户是进行资产配置,可用1%—5%个人闲置的资金购买等值的实物金条;若客户是进行价值投资,可购买黄金现货或设置期限在一年以上的黄金定投;若客户是进行风险投资,期望获得较高的投资回报,可参与黄金期货投资。从投资风险角度来看,购买现货黄金、实物黄金或设置黄金定投是较为稳健的。

  中国银行清濛支行理财经理王彩梅表示,黄金和美元有一定的对冲关系,美元指数上升意味着黄金价格将下跌,反之则上涨。但当全球投资市场避险情绪高涨时,美元指数与黄金价格就有可能会背离这一规律,呈现正相关的关系。不过一般规律是此消彼长的态势,因此客户在投资时,可以采用“美元黄金对冲”来对抗通货膨胀,即同时买入黄金和美元,如果美元涨黄金跌,就追加黄金投资,反之则追加美元投资,这样就形成很好的对冲操作。(实习记者 李雅茹) 

编辑推荐

热点视频
热点排行