泉风文化传播有限公司
您当前的位置 :首页 > 文化

木雕艺术家张红苹:传承铭匠心 创新续传奇

发布时间:2017-08-06 来源:中国网-海丝泉州频道
分享到:

[CropImg]6张红苹现场创作.jpg

(张红苹现场创作)

  张红苹,中国传统工艺美术青年大师,福建省民间工艺大师,泉州市工艺美术大师,国家一级/高级技师,泉州市级非物质文化遗产传承人,泉州市木雕艺术研究院院长,福建红莲木韵艺术发展有限公司董事长兼艺术总监。

  在几千年的历史长河中,惠安木雕经过传承和发展,成为这个城市的象征之一,影响着世世代代在这里生活的人们。在这座有着深厚历史文化底蕴的城市里,雕刻家用刻刀刻画着这座城市的风韵,艺术家张红苹就是在众多雕刻家中脱颖而出的一个。

[CropImg]7作品《道济禅师》.jpg

(作品《道济禅师》)

  从小受到家乡浓厚雕刻氛围熏陶的张红苹,对雕刻有着非一般的执着。在16岁时就进入当地的木雕厂学习宗教题材的雕刻艺术,后师承亚太工艺美术大师、中国工艺美术大师高公博。在恩师的培育与自身对木雕艺术独到的领悟、研习下,逐渐成为一名出类拔萃的匠人,参与雕刻的作品远销台湾、新加坡、马来西亚等地区。但张红苹并不满足于这样的成就,“眼界有多大,世界就有多大”,她暂别相伴10年的木雕厂,考入福建师范大学艺术设计专业,并于2014年-2015年期间,先后被泉州市政府选送至清华大学、复旦大学等高校创意产业人才高级研修班继续深造,后任职泉州市木雕艺术研究院院长。

[CropImg]8作品《出浴》.jpg

(作品《出浴》)

  2009年,张红苹创办了福建红莲木韵艺术发展有限公司。以保护和传承民间手工艺文化为宗旨,她带领团队创作出一系列木雕作品,并先后在国际及国家级各大美术工艺赛事上获得大奖:《高山流水》荣获中国工艺美术“百花奖”评比金奖;《道济禅师》获得第六届中国木(竹)雕展优秀作品金奖,并授予第六届中国木(竹)雕金雕手称号;《出浴》荣获福建省工艺美术“争艳杯”评比金奖;多件作品也分别被联合国教科文、福建省工艺美术珍宝馆、泉州市非物质文化遗产博物馆等收藏。

[CropImg]9作品《宝盖观音》_副本.jpg

(作品《宝盖观音》)

  几年来,张红苹游历于十几个国家,用她擅长的雕刻艺术与他人进行学习交流,从中汲取灵感,在与其他国家木雕艺术师的同场竞技中,她创作的诸多作品多次惊艳世界同行。2015年,她受邀参加土耳其政府和世界木材协会在埃斯基谢希尔市举行的“2015世界木材日”系列活动,现场创作的寓意世界和平的《共享蓝天》和《拥抱你我》,均被埃斯基谢希尔市博物馆收藏。隔年,由尼泊尔举办的“2016世界木材日”系列活动中,她与来自100个国家地区的近400位嘉宾同台竞技,现场独立创作出《2016我们在一起》,赢得所有参会国际艺术大师的认可。同时,她和国内四位艺术家合作的大型雕塑《回家》也获得参会艺术大师的高度赞誉。

10作品《其乐融融》.jpg

(作品《其乐融融》)

  在继承惠安木雕传统工艺的基础上,张红苹以独具风格的新派木雕,充分展现了她作为惠安女性的聪明才智和艺术创造力。她对丝绸之路上的咽喉锁钥——敦煌情有独钟,多次往返于该地进行交流学习,并以不同于他人的创新理念,让木雕技艺和敦煌艺术进行完美的对话,先后成功创作出《敦煌吉祥天》、《敦煌高山流水》等一系列艺术精品,带来了大漠敦煌的神秘奔放、滨海佛国的香火禅音,向人们打开了一条遨游在西域丝路上的传奇时光。

  张红苹用她的双手,一刀刀刻画,仿佛上帝在赋予生命一般,把原本一块普普通通的木头变成了耐人寻味的艺术品。每个作品背后都有一个故事,它们就在那里等着你去挖掘探索其间的奥秘。如今,为了更好地保护传承民间工艺文化遗产,让更多人知道木雕手工艺术并参与进来,她正蓄力筹建起一所木雕艺术研究院,让这些艺术品在有限的时间里无限地延续下去。(记者 吕梦妮) 

编辑推荐

热点视频
热点排行