泉风文化传播有限公司
您当前的位置 :首页 > 闽台连线 > 交流

闽台缘叙情缘:泉州太“深”我们太“浅”

发布时间:2017-07-28 来源:泉州网
分享到:

  “新讲古人”第四讲昨日开讲,台胞担任主讲嘉宾

  昨日,由泉州市古城办、泉州市旅游局联合东南早报发起的“爱泉州古城·品文化底蕴”主题活动走进中国闽台缘博物馆。位于清源山下、西湖之畔的闽台缘博物馆展示了海峡两岸的地域特色和人文精神,台湾文化和我们闽南文化有着密不可分的联系:地缘相近、血缘相亲、文缘相承。

  昨日上午9时,闽台缘博物馆便迎来了当天第一批参观人员,这便是我们的“新讲古人”。一转眼,这都已经是赛事培训的第四课了,但大家依旧热情不减,愈发投入其中。在昨天的现场,我们邀请到了祖籍台湾的闽台缘博物馆资深讲解员范怡婷,给学员们讲解两岸文化。学员们满满的笔记里,是他们对这堂课的学习感悟。

2_副本.jpg

(学员们聚精会神地听讲)

  》》课程回顾

  第一课:西街讲解

  学员们聆听了泉州广播电视台闽南语广播调频105.9刺桐之声主持人魏怀阳讲述西街,系统化地了解西街片区古街巷。

  第二课:闽台缘讲解

  泉州人的媳妇、资深旅游从业者、泉州市十佳文明导游张燕燕从闽台缘切入,讲述闽南与台湾的关系。

  第三课:西街实地讲解

  学员们顶着酷暑,跟随泉州广播电视台主持人魏怀阳实地走西街,切身感受街头巷尾的闽南文化。

  第四课:闽台缘实地讲解

  学员们亲临中国闽台缘博物馆,感受闽南与台湾的文化情谊,听博物馆资深讲解员范怡婷讲述闽台文化。

  》》现场花絮

  主讲嘉宾:

  泉州需要一群 帮历史“说话”的人

  “泉州太‘深’,我们太‘浅’。不管是文物还是建筑物,虽然它们凝结着前人的智慧结晶,但它们不会‘说话’,这些宝藏外来游客是很难发现的,我们迫切需要这样一群人,去挖掘、去发现、去讲述。”闽台缘博物馆资深讲解员范怡婷说,作为讲解员,从小生长在泉州,本以为自己还是挺了解泉州的,但是听了魏怀阳老师的课后,才发现自己知道的还是太少。

  范怡婷表示,要讲好泉州故事,首先要对泉州文化抱有温情,其次是对讲述、传承泉州文化保有热情,再次要有自己的想法、理解,做一个有情怀的“新讲古人”。“此前,魏老师的课就讲得非常好。他讲课时旁征博引、风趣幽默,传达出自己对泉州文化的理解和思考,这些都需要有时间积淀。”

  孕妇:

  挺着大肚子参加 只为讲好“泉州故事”

  “一大早从台商区赶来,已经连续上了两天课,我是通过市旅游局的公众微信号报名此次活动的。”已经怀孕8个月的小黄告诉记者,参加这个活动的初衷是为了讲好“泉州故事”。

  据了解,92年出生的小黄对古城文化有着深厚的情怀,她从事导游这一职业2年多,“我走过好些城市,感触较深的是,泉州由于历史人文原因,对导游的素质要求比较高,别的地方更多的是景观介绍,而泉州的导游要了解泉州的历史人文才能讲好这座城市。”

  老师:

  活动很难得 慢生活体会古城文化

  在现场,记者看到两个颇有书生气的人正侃侃而谈,询问后才知他们二位都是历史老师,一位是晋江池店中学的历史老师小朱,一位是泉州现代中学的历史老师阿杜。两位志趣相投的年轻人说起泉州文化都滔滔不绝,见解独到。

  四节课跟下来阿杜的最大感受是:“难得有这样的机会能够深入了解身边的文化历史,不单为充实自己,也为了能够更好地在课堂上向学生传授我们的‘母文化’。”

  公益人士:

  请假来培训 想给孩子们讲故事

  “我们在全省范围内资助了一批孩子,暑期将会举行儿童夏令营。多了解泉州文化,到时候才能介绍给孩子们。”泉州公益人士陆风说,他对泉州文化很是着迷,所以请假来参加培训。他透露,暑期要举行的儿童夏令营中很多孩子都是受到台胞资助的,到时候一定会带孩子们来闽台缘博物馆,让他们多了解泉州和台湾的渊源。

  陆风表示,泉州城藏了很多故事,这是泉州旅游的最大价值。泉州最珍贵的不仅有古城建筑,还有这些建筑背后的故事以及生活在古城中的老人。“从古城老人身上,我们可以看到古城发展的脉络,可以感受古城的人情味,尤其是泉州阿婆的那种亲切感。”(记者 罗倩雯 李心雨 王盼琛 实习生 黄晶晶 陈勇鑫 文/图) 

编辑推荐

热点视频
热点排行