您当前的位置 :首页 > 专题报道 > 活动

活化古街 五里街古镇暑期工作营在行动

发布时间:2017-07-12 来源:中国网-海丝泉州频道
分享到:

  (中国网泉州7月12日讯)7月12日上午9时,在永春五里古街的一家手工竹艺店内,华侨大学建筑学院乌云巴根老师带着一群实践队员向竹编师傅请教编制“福”字竹艺品遇到的难题;10点,他们来到翁公祠武术馆,深入体验永春白鹤拳。这是记者有幸记录到的五里街古镇暑期工作营的部分活动实践风采。

1.jpg

(实践队员向竹编师傅请教编制“福”字竹艺品遇到的难题)

2.jpg

(实践队员采访翁公祠武术馆内习武人员)

  五里街古镇暑期工作营是一支由永春县五里街镇政府、福建省青年建筑师协会与华侨大学建筑学院、福建农林大学园林学院、武夷学院土木工程与建筑学院3所学校联办,永春县大羽美丽乡村游专业服务合作社协办,共计20多名师生参与的团队,7月8日在五里街镇大羽村正式开营。

  作为团队组织者,乌云巴根告诉记者,暑期工作营的活动内容是根据学生专业优势而策划的,根据活动安排,成员们将在7月8日-7月16日这9天时间内,开展“印象五里街·空间微影”“印象五里街·人文画册”“印象五里街•古街定格”3个系列活动,为古街的历史文化遗产保护做一些基础工作,通过挖掘、跟踪、收集五里街的自然风光、民俗传统和手工技艺等文化要素,生动展示这条福建“省级历史文化街区”的街巷特色与文化魅力。

3.jpg

(五里街古镇暑期工作营团队开会中)

  据乌云巴根介绍,在暑期工作营结束之际,他们将向当地的孩童征集“未来的五里街镇”这一主题的相关画作。“保护古街,应从小孩抓起,让他们从小便对家乡有种归属感,长大后才能更好地认同家乡。”乌云巴根表示,本次五里街古镇暑期工作营只是活化古街的开始,“我会持续研究国外古建保护的相关方案,第二期带领国外团队前来考察,继续为五里街古镇发展建言献策,努力再现五里街文化,让这条古街真正‘活’起来。”(记者 智超/文 伟鹏/图)

编辑推荐

热点视频
热点排行